Защита при задержании

Права задержанного

Задержание в российском законодательстве определяется как кратковременное лишение свободы, которое применяется на досудебной стадии расследования. По сути, это мера принуждения, так как фактически ограничивает основные права человека: на свободу передвижения, общения, получения информации. Ее использование разрешено при совершении правонарушения, предусмотренного Административным кодексом – административное задержание, а также при подозрении в совершении преступления – уголовное задержание. Однако, длительность его устанавливается по-разному. Если срок административного задержания не может превышать 3-х часов, то срок задержания лица, которое подозревается в совершении преступления, значительно больше. Уголовно-процессуальным кодексом он допускается в пределах 48 часов. Время задержания может быть продлено до 72 часов на основании решения суда.

Основания и мотивы задержания

Основания для задержания, условия и мотивы этого действия регламентируются УПК РФ. Оно относится к исключительным, экстренным мерам и должно применяться только в том случае, когда это необходимо для установления личности самого подозреваемого или его соучастников, для пресечения преступления, при необходимости получить важные сведения об обстоятельствах его совершения. Задержание подозреваемого возможно только при условии, что в его отношении имеется данные об участии в совершении такого преступления, за которое законом предусматривается мера наказания в виде лишения свободы. Статьей 91 УПК предусмотрены следующие основания:

когда человека застигли непосредственно во время совершения преступного действия или сразу же после него, так называемое «задержание с поличным»;

если очевидцы (или пострадавшие) уверенно указывают на то, что именно это лицо совершило преступление;

если в жилище, на теле или одежде будут обнаружены явные следы преступления, происхождение которых человек не может объяснить;

когда имеются иные, указывающие на него признаки в совершении преступления (чаще оперативные данные).

Задержание лица, совершившего преступление, производится с целью пресечения новых преступлений, изолирования его от общества. При этом Уголовным кодексом РФ (ст.38) допускается причинение вреда при задержании преступника, если это обусловлено сложившимися обстоятельствами и не являлось предумышленным. Если задерживается военнослужащий или имеет место задержание сотрудников МВД, то об этом обязательно уведомление командования воинской части и руководства соответствующего ведомства.

Порядок и действия при задержании

Порядок задержания предусматривает возможность сделать один звонок родственникам или защитнику в течение 3-х часов и обязательное уведомление следователем прокурора в течение 12 часов. Если произведено задержание несовершеннолетнего, его законные представители (родители, опекуны), уведомляются немедленно. Протокол задержания должен быть составлен в течение 3-х часов, в нем должна быть отражена следующая информация:

число, время задержания и мотивы, послужившие основанием для этого;

основания со ссылкой на нормы законы, место задержания;

число и точное время составления документа, результаты обыска

В течение срока задержания должен быть произведен первый допрос подозреваемого, при этом по просьбе он имеет право на свидание с защитником до его проведения. Свидание должно быть наедине и отведенное на него время не может быть меньше 2-х часов. Все эти действия при задержании несовершеннолетнего являются обязательными, причем допрос должен быть проведен в течение 24-х часов. Родители имеют право присутствовать при этом.

В течение разбирательства следователь или дознаватель должны проверить достаточность данных, подтверждающих подозрения об участии в преступлении, соблюдение его законности. После этого должно быть принято решение: либо гражданин признается подозреваемым, либо выносится постановление об освобождении. Для этого Уголовным кодексом установлены следующие основания:

подозрения не подтверждены имеющимися в распоряжении материалами;

задержание лица сопровождалось нарушениями ст.91 УПК;

для заключения гражданина под стражу не имеется оснований.

Если срок задержания не продлен по ходатайству следователя, или в отношении него не применена такая мера пресечения, как заключение под стражу, то через двое суток задержанный должен быть отпущен. При этом ему выдается справка с указанием места, оснований, времени задержания и времени освобождения.

Защита при задержании

Статьей 49 УПК установлено, что защитник имеет право на участие в деле с момента задержания гражданина. На практике от фактического ограничения свободы до составления протокола задержания может пройти неопределенное время, иногда и до суток. Это особенно часто практикуется, когда человека задерживают по подозрению, а не в рамках уже возбужденного дела. Защита при задержании должна быть оказана как можно раньше, при первой же возможности. Такие действия сотрудников полиции, как причинение вреда при задержании лица, происходят именно в отсутствии свидетелей и адвоката.

Если гражданин не написал собственноручно отказ от защитника, и если законом предусмотрено его обязательное участие, то это будет незаконное задержание. Разъяснение о том, какие права при задержании обеспечены ему законом и возможность пригласить адвоката должны быть представлены до проведения каких-либо процессуальных действий. Если в течение суток, приглашенный защитник не объявился, следователь должен обеспечить назначение государственного адвоката.

В случае, когда в отношении задержанного человека не возбуждено уголовное дело и при этом не оформлен протокол задержания, защитника могут и не допустить к общению с задержанным. В таком случае опытный адвокат оставляет в органах дознания письменное заявление о том, что намерен осуществлять защиту, и просит сообщить ему о начале следственных действий с его подзащитным. В этом случае можно рассчитывать на то, что во время задержания человек получит квалифицированную юридическую помощь.

Участие защитника обеспечит правильное поведение при общении со следователем, отсутствие необоснованного обвинения в том, что имело место сопротивление при задержании лица и вытекающих из этого последствий. Задержание и арест подозреваемого должны иметь строго законные основания. Присутствие адвоката способствует достижению этой цели.

Адрес | Телефон

Map for пр-кт. Кирова, 36, офис 4. 357500 Пятигорск Россия
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Яндекс.Метрика