Адвокат в суде первой инстанции

Защита в суде. Первая инстанция

 

Уголовные дела рассматриваются в районных судах общей юрисдикции. Задача суда первой инстанции — рассмотрение дела по существу на основании полного и объективного исследования всех предоставленных сторонами доказательств. При поступлении материалов в суд прежде всего выясняется:

вручалась ли обвиняемому копия обвинительного документа;

подлежит ли изменению или отмене избранная в его отношении мера пресечения;

имеются ли ходатайства или жалобы, основания для их удовлетворения;

какие меры были приняты по возмещению вреда, нанесенного преступлением;

наличие всех необходимых оснований для назначения судебного заседания (предварительного слушания)

Стороны должны быть оповещены о дате заседания не позднее, чем за трое суток. В результате рассмотрения судом должно быть вынесено решение об оправдании либо виновности обвиняемых и о назначении им наказания. Это самая важная, главная часть процесса: именно от этой стадии зависит исход дела и перспективы в плане назначения той или иной меры наказания.

Необходимо хорошо понимать, что в уголовном деле обвиняемому противостоит большая группа профессионально обученных должностных лиц: следователь, прокурор и даже судья. Возможность успешной самозащиты в этом случае сводится к нулю. Фактически, адвокат в суде первой инстанции выступает в роли главного, а иногда и единственного, защитника подсудимого.

Права адвоката в суде первой инстанции

Защита в суде первой инстанции осуществляется адвокатом, имеющим ордер адвокатского образования на участие в деле. Дополнительно может быть привлечен по ходатайству обвиняемого любой другой гражданин, но допускается он в процесс по определению (постановлению) суда. Защитник имеет равные права с другими участниками процесса на такие действия, как:

сбор и предоставление доказательств, заявлений, ходатайств, отводов, жалоб в отношении других участников процесса;

участие в следственных действиях и внесение в протокол уточнений и замечаний;

ознакомление с постановлением о назначении экспертизы, постановку вопросов эксперту, ходатайство о привлечении специалиста;

личное ознакомление со всеми постановлениями и материалами уголовного дела.

Адвокат в суде первой инстанции выполняет свою главную функцию, так как именно здесь происходит прямое и непосредственное разбирательство:

осуществляются допросы всех участников дела, в том числе свидетелей;

производятся осмотры вещественных доказательств, места преступления;

проводятся следственные эксперименты, экспертизы, освидетельствования, опознания;

оглашаются документы, полученные в предварительном расследовании, заслушиваются записи.

Именно в суде первой инстанции предоставляется возможность противопоставить свою позицию позиции следователя, прокурора и доказать невиновность подзащитного с помощью вещественных и свидетельских показаний.

Защита в суде первой инстанции

Защита в суде первой инстанции начинается с выработки четкой защитительной позиции, которую обвиняемый и адвокат будут поддерживать совместно, привлекая к этому свидетелей, экспертов и специалистов. От этого зависит, какая стратегия защиты будет самой эффективной при сложившихся обстоятельствах:

защиты от предъявленных обвинений (пассивная защита);

активного опровержения доводов обвинения (нападение);

гибкая стратегия поведения (по обстоятельствам)

В любом случае, очень важным является выбор наиболее подходящего момента для подачи ходатайства, или других действий. Они предпринимаются с целью лишить противоположную сторону (суд) возможности для мотивированного отказа. Умение неожиданно и вовремя совершить правильные действия зависит от опыта и мастерства адвоката. Конкретная тактика защиты выбирается в зависимости от выбранной позиции. Так, например, самой сложной традиционно является позиция полного непризнания вины. Но и в этом случае конкретный набор методов бывает разным: в зависимости от того, отрицает ли обвиняемый свое участие в преступлении или признает деяние, но не считает его преступным.

Не секрет, что признание вины в обмен на призрачную временную свободу — распространенный способ воздействия на подозреваемых, обвиняемых во время проведения предварительного расследования. Предметом торга обычно становится желание изменить меру пресечения на такую, которая не связана с лишением свободы. Попытка отказаться впоследствии в суде от своих показаний часто приводит к ложному обвинению адвоката, участвующего в деле по назначению.

Грамотный адвокат в суде первой инстанции проявляет активную и последовательную позицию по защите интересов доверителя, не допускает никаких противоречий в прениях и заранее готовит мотивацию для продолжения дела в суде апелляционной и кассационной инстанций. Необходимо уже на первой стадии дела трезво оценивать его перспективы и всегда помнить о том, что нужно использовать все предоставленные законом шансы для борьбы с обвинением.

Адрес | Телефон

Map for пр-кт. Кирова, 36, офис 4. 357500 Пятигорск Россия
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Яндекс.Метрика