Защита прав при аресте

Права арестованного

 

Защита прав при аресте

 

В повседневной жизни такое выражение, как «арест человека», употребляется практически во всех случаях, когда речь идет о фактическом ограничении или лишении человека свободы, независимо от того, с какими обстоятельствами это было связано. В международном праве этот термин фактически так и рассматривается, но в отечественном законодательстве он употребляется в конкретном ограниченном смысле, хотя и широко применяется в уголовном, административном, исполнительном производстве.

Арест в российском законодательстве

 

Задержание и арест

 

Чаще всего возникает путаница с понятиями задержание и арест. Задержание – это кратковременное лишение свободы, применяемое по отношению к подозреваемому, обвиняемому в уголовном преступлении или в административном правонарушении. Оно допускается законом на досудебной стадии дела. Срок административного задержания не может быть больше 3 часов, а в уголовном деле он составляет 48 часов и может быть продлен по решению суда до 72 часов. Основание для доставления по административному делу — протокол об административном правонарушении, а в случае уголовного преследования — подозрение в совершении преступления.

Строго говоря, для путаницы есть основания. В первом случае действия сотрудников полиции (ГИББД и других уполномоченных лиц) оформляются протоколом. Во втором случае человека задерживают и доставляют в отделение дознавателю или следователю. Фактически произведен арест подозреваемого, а юридически ничего не произошло. Он реально лишен свободы, и время его доставления к следователю ничем не регламентировано. Официальный срок задержания начнется с момента оформления протокола о задержании, а его оформляет следователь.

Административный арест

 

Административный арест, как один из видов наказания, предусмотрен Кодексом об административных нарушениях. Он может быть назначен только судом и только в предусмотренных этим документом случаях. КоАП насчитывает 29 видов правонарушений, при которых применяется арест в качестве основного или дополнительного наказания. Отбывание административного ареста регламентируется специальным законом (№ 67-ФЗ). В нем изложены процедура отбывания, условия, права и обязанности арестованных. Срок административного ареста не может превышать 15 суток. Только при нарушении режимов контртеррористической или чрезвычайной ситуаций его могут продлить до 30 суток. Если до суда имело место административное задержание, то его срок засчитывается в срок отбывания ареста.

Арест в исполнительном производстве

 

Арест в исполнительном производстве подразумевает составление акта о наложении ареста, который чаще известен в обиходе, как опись имущества. Это процессуальное действие осуществляется судебными приставами. Основания для ареста имущества: судебные акты, исполнительные документы других уполномоченных органов, которые указаны в законе об исполнительном производстве (№ 229-ФЗ). Эта процедура строго регламентирована. Так, например, если во время описи отсутствуют понятые, то это будет незаконный арест имущества. Назначенные меры принудительного исполнения и ограничения будут сняты только тогда, когда судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о снятии ареста.

Арест по уголовному делу

 

Выражение «арест по уголовному делу» в действительности может подразумевать под собой совершенно разные понятия. Уголовное законодательство содержит много норм, связанных с ограничением свободы, причем они регулируются разными документами: Уголовным, Уголовно-процессуальным, Уголовно-исполнительным кодексами, а также отдельными законами. Поэтому рядовые граждане, употребляя термины: статья, арест — чаще всего не имеют представления о таких понятиях, как задержание, содержание под стражей, лишение, ограничение свободы, арест. Ведь фактически все они лишают человека свободы. Между тем, юридические основания и сроки у них разные.

Когда говорят «арест обвиняемого», то чаще всего имеют в виду применение к нему меры пресечения в форме содержания под стражей. Эта мера назначается судом по ходатайству следствия, которое должно быть подано в течение срока задержания (48 часов). Когда оно удовлетворено, и мера применена к человеку, имеет место ситуация, которую чаще всего именуют как «арест до суда». Для задержания человека и препровождения в специальное учреждение нужно предъявить судебное решение, которое обычно именуют как «ордер на арест». Все перечисленные действия не имеют отношения к тому понятию арест, которое раскрывается законом.

Арест в Уголовном кодексе (ст.54) —это один из видов наказания, связанных с лишением свободы, наряду с ограничением свободы, лишением свободы, домашним арестом. Наказание накладывается решением суда вследствие того, что человек признается виновным в преступлении. В отличие от административного производства, где это довольно часто применяемый вид наказания, в уголовных делах он практически не используется. Положениями современного Уголовно-процессуального кодекса строго регламентирован срок содержания под стражей обвиняемого (подозреваемого) и срок домашнего ареста. На досудебной стадии он не может быть больше 30 суток.

Защита прав при ограничении свободы

 

Защита при уголовном преследовании гарантирована гражданину Конституцией и УПК РФ с момента, когда в отношении его предприняты любые действия. ограничивающие его свободу. И особенно важна роль защитника-адвоката на досудебной стадии расследования, так как именно в этот момент нарушаются права при аресте в большинстве случаев. Во время доставления подозреваемого к следователю и во время задержания только адвокат способен правильно оценить обстоятельства и законность всех действий по отношению к подзащитному. Поскольку задержанный имеет право на конфиденциальную встречу с адвокатом до первого допроса, эта возможность должна быть использована в полной мере. Например, арест несовершеннолетних предусматривает обязательное немедленное уведомление его родителей, а его допрос не может быть произведен без адвоката.

Адвокат может внести в ходатайство следователя свои замечания, подсказать подозреваемому, обвиняемому, какие основания следует привести в объяснении, чтобы они были приняты во внимание судом при выборе меры пресечения. Защитником предпринимаются такие меры, как обжалование ареста в качестве чрезмерно суровой меры пресечения, ставится вопрос об изменении ее на более легкую: залог, домашний арест и другие. Установленный срок обжалования всего три дня. Сроки содержания под стражей указаны в статье 109 УПК, продление ареста возможно по ходатайству следователя и решению районного суда – до 6 месяцев. При расследовании тяжких преступлений срок может быть продлен до 12 месяцев, однако решение об этом принимают уже областной, краевой, Верховный суды.

Яндекс.Метрика