Допрос

Допрос свидетеля, подозреваемого, обвиняемого

 

Адвокат Вышегородцева Елена Михайловна

 

Допрос – это одно из основных следственных действий, в ходе которого следствие или дознание получает информацию, имеющую непосредственное отношение к расследуемому делу. В соответствии со ст. 187 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) допрос должен проходить по месту ведения предварительного следствия. При этом следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.

ВЫЗОВ НА ДОПРОС. Как гласит ч. 1 ст. 188 УПК РФ, свидетель или потерпевший вызывается на допрос повесткой или с помощью средств связи, при этом следователь обязан указать, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дату и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Что касается находящегося на свободе обвиняемого, то он должен быть извещен о дне предъявления ему обвинения в таком же порядке (ч.4 ст. 172 УПК РФ).

Если Вы получили повестку (телефонограмму, др.) для явки на допрос, из которой неясно, с какой целью и в качестве кого Вас вызывают, то прежде, чем идти к следователю, Вам необходимо выяснить, каково Ваше процессуальное положение, в каком статусе Вас будут допрашивать. От статуса зависит многое, так как допрашиваться могут как потерпевший и свидетель, так и подозреваемый или обвиняемый. Разница в объеме прав существенная: если от свидетеля под угрозой уголовного преследования закон требует дачи показаний (за исключением случаев свидетельствования против супруга или близких родственников), то подозреваемый и обвиняемый давать показания вовсе не обязаны.

Если Вы не обладаете достаточными юридическими знаниями и опытом общения с сотрудниками правоохранительных органов или просто не уверены в своих действиях, то для гарантии соблюдения всех Ваших прав лучше всего воспользоваться услугами адвоката. В этом случае Вы обезопасите себя от психологического давления, некорректного поведения следователя и будете чувствовать себя более защищенным.

ПРАВА НА ДОПРОСЕ. Перед началом допроса следователь обязан разъяснить Ваши права, ответственность, порядок производства соответствующего следственного действия (п.5 ст. 164 УПК РФ), а также дать Вам на подпись бланк, где они будут перечислены. Внимательно ознакомьтесь с Вашими правами, если что-то не понимаете, не стесняйтесь задавать вопросы, уточните, что означает то или иное право и т.п.

Помните, что согласно 51-й статье Конституции РФ Вы не обязаны «свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». Причем согласно примечанию к ст. 308 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. Законом также не предусмотрено наказание за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного супругом или близким родственником (прим. к ст. 316 УК). В то же время ч. 1 ст. 51 Конституции РФ нельзя принимать как норму: «не обязан» не значит, что не имеет право давать такого рода показания.

Кроме прав допрашиваемого лица, разъяснению подлежат и его процессуальные обязанности. В зависимости от Вашего процессуального положения, Вас должны предупредить об уголовной ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться необходимыми ему документами и записями. Такая ситуация возникает довольно часто, особенно в уголовных делах по экономическим преступлениям, где фигурирует достаточно большой объём письменных документов (договоры, платёжные поручения и т.д.).

По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся в уголовном деле, а по окончании предварительного следствия – опечатываются. Если Вы пожелаете воспользоваться этим правом, то будьте предельно внимательны: в дальнейшем будет очень сложно оспорить ход и результаты проведённого допроса.

Допрашиваемое лицо имеет право давать показания на своём родном языке. Если допрашиваемое лицо не владеет или плохо владеет языком, на котором ведётся допрос, ему назначается переводчик, который также предупреждается об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод. В случае проведения допроса без переводчика полученные сведения или доказательства могут быть признаны впоследствии недопустимыми. Вы можете воспользоваться этим, если Вас не устраивает полученная в ходе такого допроса информация.

АДВОКАТ НА ДОПРОСЕ. Правом на защиту своих интересов адвокатом обладают как подозреваемые и обвиняемые, так потерпевшие и свидетели. Вы вправе явиться на допрос вместе с адвокатом или отказаться от дачи каких-либо показаний без участия своего защитника. Навязывание защитника по назначению является незаконным, поэтому настаивайте на праве на звонок своему адвокату или заявляйте ходатайство о его приглашении.

Но если адвокат по какой-то причине не является на допрос в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о его приглашении, то дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника (ч.3 ст. 50 УПК РФ). С момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого или обвиняемого под стражу этот срок сокращается до 24 часов.

В соответствии со ст.51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно. Поэтому в случае, если у Вас нет финансовых возможностей для оплаты услуг адвоката, то Вам предоставят защитника по назначению. Если адвокат (как назначенный, так и нанятый Вами) не вызывает у Вас доверия, то Вы можете отказаться от его услуг и ходатайствовать о назначении другого защитника.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ДОПРОСЕ. Главная задача следователя либо дознавателя – получить показания, а именно – информацию, которой он не обладает. Как правило, при допросе обвиняемого у следователя уже есть доказательства вины, а при допросе подозреваемого – доказательства собраны не в полном объеме.

В ходе допроса ни на минуту не забывайте о том, что любая информация, полученная от Вас, может быть использована против Вас, Ваших знакомых и близких.

Допрос начинается с предложения рассказать об известных допрашиваемому лицу обстоятельствах уголовного дела. По окончании свободного рассказа допрашиваемому лицу могут быть заданы вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний. Следователю или дознавателю запрещается задавать наводящие вопросы (например: «Значит, во время ссоры бутылка была в руках у Иванова?»), так как они уже содержат в своей формулировке нужный ответ. Вы вправе отказаться отвечать на подобные вопросы.

Во время допроса старайтесь говорить кратко, избегайте подробных и развернутых ответов, чтобы не наговорить лишнего. В противном случае следователь или дознаватель может зацепиться за случайно оброненное слово и получить от Вас какую-либо дополнительную информацию, которая может быть использована против Вас. Запомните: ответы должны быть краткими и однозначными.

Отвечайте на поставленные вопросы не спеша, делайте паузы перед каждым ответом, обдумывайте каждое слово, даже если отвечаете казалось бы на элементарный вопрос. Паузы позволят Вам более тщательно продумать ответ, и не позволят следователю запутать Вас быстрой сменой вопросов.

Следует помнить, что сотрудников следственных органов специально учат тактике допросов, специальным психологическим приёмам. Не допускайте того, чтобы Вас запутали, напугали либо вывели из себя. Опытный следователь сможет по таким признакам, как дрожание рук, заикание, частое моргание, неуверенные интонации, определить Ваше эмоциональное состояние и воспользоваться им, направив допрос в нужное ему русло. Старайтесь не смотреть следователю в глаза, отрешённый взгляд прямо перед собой гораздо менее информативен.

При проведении допроса недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц (ст.9 и п. 4 ст. 164 УПК РФ). Старайтесь не испытывать страх перед лицом, осуществляющим допрос. Если человек боится, его воля подавлена, он легко может поддаться на угрозы, уговоры и посулы следователя, и тем самым даст возможность последнему очень быстро достичь преследуемой им цели. Эмоционально подавленный человек соглашается даже на самооговор, что естественно влечет за собой крайне негативные для него последствия.

Растерянность допрашиваемого лица ведет только к усилению психологической атаки со стороны следователя или дознавателя. Вам могут сказать: «Мы знаем, что ты тут случайно. Виноват твой товарищ, который уже во всем признался. Расскажешь все о том, что он сделал и пойдешь домой». А в результате в деле возникает, как минимум, предварительный сговор или преступная группа, т.е., отягчающие или квалифицирующие признаки преступления. Поэтому будьте максимально собраны.

Несмотря на запреты, недобросовестные сотрудники правоохранительных органов ставят допрашиваемое лицо перед выбором: или рассказываешь все и остаешься под подпиской о невыезде, или отправишься прямо сейчас в СИЗО. Вы должны твердо помнить, что подобный прием есть не что иное, как запрещенное законом средство психологического давления, и заявить об этом.

ВРЕМЯ ДОПРОСА. Согласно ст. 164 УПК РФ производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Ночное время, согласно п.21 ст. 5 УПК РФ – это промежуток времени с 22.00 до 06.00 часов по местному времени. Лицо, проводящее допрос в ночное время, обязано обратиться к допрашиваемому лицу с просьбой дать письменное согласие на проведение данного следственного действия в это время суток. Вы можете отказать в этом и, следовательно, получить возможность до утра обдумать свои ответы на возможные вопросы следствия, а также необходимые консультации у своего защитника либо у других лиц.

Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов (ч. 2 ст. 187 УПК РФ). В случае нарушения допрашивающим лицом указанного времени необходимо зафиксировать это в протоколе допроса. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.

При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача (в каждом конкретном случае решается медицинскими работниками). Вы вправе воспользоваться данной нормой и использовать её для отдыха и получения консультаций.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА. Важнейший процессуальный документ – протокол допроса, в нём отражаются ход и результаты данного следственного действия. В уголовном деле это – один из главных документов, который ложится в основу обвинения. От поведения на допросе и от его материального результата в виде протокола зависит ни много ни мало — судьба человека.

Показания записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы фиксируются в той последовательности, которая имела место при допросе. В протоколе должны найти отражение и те вопросы, на которые отказался отвечать допрашиваемый, с указанием мотивов отказа.

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе должна быть сделана соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также сделанные к нему дополнения и уточнения. Незаконным является присутствие и участие в допросе следователей или дознавателей, непричастных к расследованию данного уголовного дела. Если таковые присутствуют, то Вы можете потребовать, чтобы они покинули место проведения допроса, или зафиксировать этот факт в протоколе.

Обязательно внимательно ознакомьтесь с содержанием протокола. Требуйте исправления всех неточностей либо искажения фактов, если они имеются в протоколе. Не верьте, если Вам говорят, что Ваши правки не изменят сути полученных показаний.

Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допрашиваемое лицо подписывает каждую его страницу. Никогда не подписывайте пустые бланки протоколов или частично заполненные листы, там может появиться информация, которую Вы не давали!

Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется в порядке, установленном статьей 167 УПК РФ.

В заключение советую Вам никогда не пренебрегать правом на защиту. Если в ходе проведения следственных действий рядом с Вами будет адвокат, которому вы доверяете и можете рассказать всю правду, квалифицированная защита обязательно даст положительный результат.

Читайте также:

Адвокат по уголовным делам

Защита подозреваемого

Права обвиняемого

Права задержанного

Права арестованного