Признание брака недействительным

Как признать брак недействительным

Российские законы устанавливают основания и порядок признания супружеского союза не имеющим юридической силы. Так, брак становится недействительным только после вынесения судом такого решения – до этого момента он считается законным. Если супруги официально расторгли брак, то признать его недействительным они уже не смогут.

Основания признания брака недействительным

Супружеский союз будет установлен недействительным, если жених и невеста не соблюдали условия, требуемые для соблюдения законодательства:

  • кто-то из супругов или оба из них заключили брак по принуждению, а не по добровольному желанию;
  • супруги заключили брак до 18-летнего возраста, при этом у них не было разрешения от местных органов власти на регистрацию союза от 16 лет при наличии уважительных обстоятельств.

Также есть обстоятельства, которые препятствуют законному заключению брака:

  • один из брачующихся уже находится в официальном браке: при наличии не расторгнутого супружеского союза новый брак признается юридически недействительным;
  • жених и невеста приходятся друг для друга усыновителем и усыновленным ил близкими родственниками;
  • кто-либо из брачующихся недееспособен, что подтверждается судебным постановлением о психическом расстройстве;
  • у жениха и невесты не было намерения создавать семью: фиктивный брак тоже приравнивается к юридически недействительному супружескому союзу.

Если кто-то из партнеров болен ВИЧ-инфекцией, причем человек знал о своем статусе, но скрыл данный факт от супруга, то пострадавшая сторона может не только признать брак недействительным, но и привлечь человека к уголовной ответственности.

Далее указанные основания рассматриваются более подробно.

Принуждение к браку

В соответствии с российскими законами браки оформляются на добровольной основе, при взаимном согласии и готовности на этот шаг мужа и жены. Свободная воля подразумевает отсутствие стороннего давления, влияния и принуждения. Порок воли – заключение брака под воздействием морального или физического принуждения, обмана, введения в заблуждение.

Также порок воли может подразумевать нахождение брачующегося в невменяемом состоянии, когда человек не мог осознавать юридические последствия принимаемого им решения. Впоследствии он или другие заинтересованные лица могут инициировать судебное разбирательство и признать союз недействительным.

Возраст

Недостижение брачного возраста подразумевает, что супруги или кто-то из них не достиг минимального возраста для вступления в брак, установленного законодательством РФ. В каждом государстве действуют свои возрастные нормы для заключения супружеских союзов. В России оформлять браки можно только с 18 лет, но при наличии исключительных обстоятельств (например, беременность, смертельно опасное заболевание одного из супругов) – с 16 лет.

Также зарегистрировать брак с 16 лет можно в том случае, если было выяснено, что молодожены уже ведут фактическую семейную жизнь, чему есть доказательства.

В особых случаях зарегистрировать брак допускается до достижения 16-летнего возраста. Однако у пары должны быть действительно веские обстоятельства для данного решения. В противном случае их брак юридически будет признан недействительным.

Нахождение в другом официальном браке

Законодательство РФ устанавливает обстоятельства, при наличии которых сотрудники ЗАГСа откажут в регистрации брака.

По российским законам человек может находиться не более чем в одном официальном браке. Это требование касается только тех браков, которые были оформлены в соответствии с нормами и правилами в ЗАГСе. Сожительство, заключение союза на основе традиций и обычаев не рассматривается законодательством РФ как официальный брак, поэтому не влечет за собой юридических последствий – в том числе запрета на регистрацию супружеского союза через ЗАГС.

То же самое касается церковных браков. Если супруги обвенчались в церкви, но впоследствии кто-то из них решил оформить брак в ЗАГСе с другим человеком, то у него есть право это сделать. В то же время на текущий момент священники почти никогда не соглашаются проводить обряд венчания без получения свидетельства о браке для предотвращения таких ситуаций.

Кровное родство

Когда жених и невеста приходятся друг другу близкими родственниками, зарегистрировать брак они не могут. Это правило как в официальных законах, так и на уровне традиций действует в подавляющем большинстве стран, что объясняется риском рождения в таких браках детей с отклонениями и заболеваниями. Даже если, к примеру, родитель лишен родительских прав, то он все равно не может заключить с ребенком брак, поскольку кровное родство никуда не исчезает.

Несмотря на то, что между усыновителем и усыновленным нет кровной связи, действует запрет на заключение брака между ними. Отношения между усыновителем и усыновленным юридически причисляются к отношениям между родителем и ребенком. Возможность заключения брака в таких условиях осуждается обществом с моральной точки зрения.

Недееспособность

По российским законам оформление брака допустимо только с дееспособными лицами. Если у человека есть психическое расстройство и соответствующее судебное постановление об этом, то зарегистрировать брак он уже не сможет. Если судебного постановления не было, а человек и его родственники скрыли от супруга факт наличия психического расстройства, то он может обратиться в суд с требованием признать брак недействительным в принудительном порядке.

Фиктивный брак

Фиктивный брак оформляется при отсутствии у супругов намерения вести общее домашнее хозяйство, совместную жизнь, что подтверждается такими признаками:

  • супруги не общаются друг с другом, не ведут интимную жизнь, не поддерживают друг друга;
  • супруги не знают значительные факты из жизни друг друга;
  • супруги живут по разным адресам без уважительных причин;
  • брак заключался ради достижения определенных целей (например, стремление уклониться от службы в армии, получить гражданство, сменить фамилию на более красивую);
  • у супругов раздельный бюджет, нет общих вещей.

Обычно такие браки оформляются из корыстных, меркантильных интересов. В то же время судебная практика показывает, что не всегда можно определить тот факт, что брак действительно фиктивный. Если же он заключен по расчету, то в этом случае семья с фактической точки зрения существует, и подать в суд иск с требованием признать союз недействительным нет оснований.

Доказать, что брак действительно фиктивный, сложно. Инициатору судебного разбирательства потребуется предоставить веские доказательства.

Сокрытие супругом информации о ВИЧ-статусе

Если оба супруга знают, что кто-то из партнеров болен ВИЧ или другим венерическим заболеванием, то это не является основанием для признания брака юридически не имеющим силы. Если же больной партнер намеренно скрывал эту информацию от своего супруга (например, боялся его реакции, не верил в серьезность диагностированных заболеваний), то пострадавший вправе признать брак недействительным, а также привлечь человека к уголовной ответственности.

Для этого потребуется обратиться к медицинским работникам. Они предоставят документы, в соответствии с которыми станет понятно, что больной супруг знал о состоянии своего здоровья до регистрации супружеского союза.

Порядок признания брака недействительным

Инициатору потребуется обратиться в мировой суд с иском, указав в документе такие сведения:

  • наименование суда;
  • информация об истце и ответчике: ФИО, адрес, контакты;
  • описание обстоятельств: дата регистрации брака, наличие или отсутствие общих детей, основание для признания брака юридически не имеющим силы;
  • просьба признать брак недействительным с указанием соответствующей нормы закона;
  • список прикладываемых документов;
  • дата обращения, подпись истца.

К иску прикладываются следующие документы:

  • квитанция о госпошлине;
  • брачное свидетельство;
  • другие документы (например, справка о наличии ВИЧ-инфекции у партнера истца).

Суд изучает иск и предоставленные документы, после чего выносит решение в удовлетворении исковых требований или в отказе в их удовлетворении.

Кто вправе подать иск

Российское законодательство устанавливает перечень лиц, которые вправе требовать аннулирования брака в судебном порядке. В первую очередь к ним относятся сами супруги. Например, обратиться в суд с просьбой признать брачный союз недействительным может несовершеннолетний. Подать в суд иск вправе родители несовершеннолетних супругов.

Также таким правом наделяется и прокурор при выявлении того, что брак был заключен под давлением, принуждением, между кровными родственниками, с недееспособным лицом и т. д. Сотрудники органов опеки, законные представители несовершеннолетних лиц вправе инициировать судебное разбирательство при недееспособности или несовершеннолетия мужа/жены или обоих супругов.

В то же время законодательство РФ устанавливает принцип невмешательства в личную и семейную жизнь. В связи с этим суд определяет брак недействительным только в том случае, если для этого действительно есть веские основания.

Сроки вступления решений в силу, исковая давность

Суд изучает дело, предоставленные документы и доказательства, после чего выносит решение, которое вступает в силу по истечении 1 месяца.

После того как судебное постановление о признании брака не имеющим юридической силы вступает в силу, оно направляется в ЗАГС. Сотрудники проставляют в регистрационной книге необходимые пометки, делают записи в паспортах бывших мужа и жены.

Таким образом, момент признания брака недействительным – дата его аннулирования в ЗАГСе, а не дата вынесения судом соответствующего решения. При этом недействительным такой брак признается с момента его регистрации в органах ЗАГСа.

Исковая давность для обращения в суд законодательством РФ не устанавливается. Лицо, обладающее правом подать в суд иск с требованием признать брак недействительным, вправе сделать это в любой момент – даже через несколько лет с момента регистрации супружеского союза в ЗАГСе.

Исключение – сокрытие супругом информации о своем венерическом или ВИЧ-заболевании. В этом случае срок исковой давности составляет 1 год с того момента, как здоровый партнер узнал об этом факте и о нарушении своих прав.

Решение имущественных споров при признании брака недействительным

Если супружеский союз признается судом недействительным, то по закону считается, что такого брака никогда не существовало. По этой причине раздел имущества невозможен, ведь юридических последствий недействительный брак не несет. Достаточно учитывать положения ГК РФ, регулирующие долевую собственность.

Имущество получит тот супруг, на средства которого оно приобреталось. Если собственность и другие объекты покупались на общие средства, то необходимо доказать данный факт чеками и квитанциями, после чего требовать раздела имущества.

В то же время при установлении судом недействительности брака добросовестный супруг вправе претендовать на раздел имущества в соответствии с семейным законодательством, может подать на алименты на себя и на общего ребенка.

Юридические последствия

Семейное законодательство не предусматривает особых юридических последствий, к которым ведет признание судом брака не имеющим правовой силы. Но если, к примеру, ребенок появился на свет даже во время такого брака или в течение 300-дневного срока с момента признания его недействительным, то он признается общим и может претендовать, к примеру, на алименты со стороны отдельно проживающего родителя. Также признание брака недействительным лишает человека права на ношение фамилии партнера, на пользование квартирой супруга, на наследование по закону после смерти супруга, на получение пенсионных выплат по причине утраты кормильца.

Офис адвоката на карте

Адвокат в Пятигорске. Видеообзор, как пройти в офис к адвокату по адресу: Пятигорск, пр-т. Кирова 36, офис 4. Местоположение, автостоянка, остановка трамвая, вход, доступ. Обзор холла и офиса адвоката Вышегородцевой Е.М.

Контакты

  • Адвокат Вышегородцева Елена Михайловна
  • Адвокат по уголовным, гражданским, арбитражным делам
  • Кирова, 36, офис, 4.
    357501 Пятигорск
    Россия
  • +79054448733; +7 988 103-93-53
Яндекс.Метрика