Как признать лицо не приобретшим право пользования квартирой

Что нужно сделать, чтобы было признано, что гражданин  не приобрел право пользования  жилым помещением? И в каких случаях необходимо осуществить такое признание в судебном порядке? Какие правовые последствия влечет такой судебный акт?

 

Например, в квартире может быть зарегистрирован человек, который никогда в ней не проживал и не собирался проживать. Также достаточно часто возникает необходимость  признать не приобретшим право пользования  бывшего члена семьи, который не проживает в неприватизированной квартире и не оплачивает коммунальные услуги. Во всех этих случаях жильцы могут обратиться с исковым заявлением в суд, требуя признать такое лицо не приобретшим право пользования конкретным жилым помещением.

 

Когда необходимо подобное признание? Прежде всего, произвести его нужно, если вы не хотите оплачивать коммунальные платежи вместо другого человека, который не проживает в квартире. Кроме того,  признание неприобретшим право пользования  в отношении лица понадобится в том случае, если вы захотите продать, заложить, обменять, подарить квартиру, приватизировать ее и даже провести перепланировку либо выполнить иные действия, при которых в обязательном порядке требуется получить согласие всех лиц, прописанных на территории данной жилой площади.

 

Важно понимать, что место жительства – это жилище, на территории которого гражданин преимущественно или постоянно проживает. Если лицо живет в одной квартире, а зарегистрировано в другой, то оно может быть снято с регистрационного учета в принудительном порядке. Возможно также снятие лица с учета в результате его добровольного согласия, но в таких случаях судебные споры редки. Гораздо чаще приходится осуществлять принудительное судебное  признание не приобретшим право пользования  путем подачи в суд искового заявления. При вынесении решения суд обычно руководствуется основаниями, предусмотренными ЖК РФ, и при удовлетворении иска принимает решение о снятии лица с регистрационного учета.

 

Важно знать, что к членам семьи гражданина относят супруга / супругу, детей и родителей. Нетрудоспособные иждивенцы, другие родственники могут считаться членами семьи, если они ведут совместное с владельцем квартиры хозяйство. Если гражданин перестает быть членом семьи нанимателя квартиры, но при этом продолжает проживать на территории данного жилого помещения, то за ним сохраняются права, аналогичные правам нанимателя и членов его семьи. Поэтому нельзя признать неприобретшим право пользования лицо, которое фактически проживает в жилом помещении.

 

Данные дела достаточны трудоемки с точки зрения сбора необходимых доказательств. Что добиться удовлетворения иска, истцу потребуется собрать документы и доказательства, которые подтвердят, что ответчик не вселялся в квартиру или не проживает в ней, не имеет там своего имущества, не вносит коммунальные платежи.

 

Любые жилищные споры сложны в своем разрешении хотя бы из-за того, что затрагивают материальные интересы сторон. В результате, участники конфликта стараются использовать все способы для того чтобы доказать свою правоту. Самостоятельная защита прав в суде вряд ли позволит вам выиграть дело, но при тесном взаимодействии с адвокатами нашего Юридического Центра это действительно возможно. Уже не первый год мы занимаемся рассмотрением подобных вопросов и стремимся выработать индивидуальный подход к каждому клиенту. Доверяя свои интересы нашим специалистам, вы можете быть уверены в том, что мы достойно представим их в суде!

Яндекс.Метрика