Адвокат по уголовным делам. ЗАЩИТА ПРИ ОБВИНЕНИИ ПО СТ. 170.1 УК РФ

Адвокат по уголовным делам в Пятигорске по ст. 170.1 УК РФ Фальсификация   ЕГРЮЛ, реестра владельцев ценных бумаг

Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), реестра владельцев ценных бумаг, а также системы депозитарного учета, относится к преступлениям в сфере экономической деятельности. Как правило, данное преступление совершается с единственной целью, которая заключается в стремлении приобрести право на чужое имущество. Уголовная ответственность за совершение рассматриваемого преступления, устанавливается ст. 170.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая была введена в действие Федеральным законом от 01.07.2010 №147-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”, в целях борьбы с преступлениями, посягающими на отношения, складывающиеся в сфере правомерного ведения государственных реестров.

Сама по себе фальсификация, заключается в представлении в уполномоченные органы документов, содержащих:

1. Заведомо ложные данные

2. Недостоверные сведения об учредителях (участниках) юридического лица

3. Недостоверные сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников в уставном капитале хозяйственного общества

4. Недостоверные сведения о зарегистрированных владельцах ценных бумаг; о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг.

5. Недостоверные сведения об обременении ценной бумаги или доли.

6. Недостоверные сведения о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования

7. Недостоверные сведения о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об иной лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица

Необходимо отметить, что в соответствии с п.1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, в регистрирующий орган документы могут быть направлены тремя способами:

  • Почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения;
  • Представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • Направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

При рассмотрении уголовных дел данной категории суд, как правило, принимает во внимание не только положения Уголовного кодекса Российской Федерации, но также положения следующих нормативно правовых актов:

1. Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” (действ. ред. от 13.07.2015).

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 №506 (ред. от 03.04.2015) “Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе”.

3. Федеральный закон от 26.12.1995 №208-ФЗ “Об акционерных обществах” (действ. ред. от 29.06.2015).

4. Постановление ФКЦБ Российской Федерации от 16.10.1997 №36 “Об утверждении Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, установлении порядка введения его в действие и области применения”.

Простой состав преступления, предусмотренного ст. 170.1 Уголовного кодекса Российской Федерации наказывается  штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 100 000 рублей.

При квалификации рассматриваемого преступления учитываются обстоятельства, негативным образом влияющие на размер уголовной ответственности:

  • Внесение в реестры заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа данным реестрам. В данном случае имеется в виду, что внесение вышеуказанных сведений совершено тайно, обманно либо путем насилия или его угрозы (например, лицо, ответственное за ведение реестра, путем угрозы заставили внести в реестр ложные сведения)  – наказывается лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 300 000 рублей;
  • Фальсификация реестров, сопряженная с насилием или угрозой его применения – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

Очевидно, что предъявление обвинения по ст. 170.1 – это серьезный повод для беспокойства. Первое, что необходимо сделать для того, чтобы обеспечить себе надежную правовую защиту – это обратиться за помощью к адвокату в Пятигорске по сложным уголовным делам.

Яндекс.Метрика