Порядок закрепления внесудебного порядка раздела имущества супругов

В данном параграфе речь пойдет о форме соглашения о разделе имущества супругов. Прежде всего, необходимо четко представлять себе, что при определенной схожести с брачным контрактом соглашение о разделе имущества обладает рядом особенностей, существенно отличающих эти документы друг от друга.

Во-первых, это отличие в субъектном составе. Напомним, что Семейный кодекс РФ субъектами заключения брачного договора признает как супругов, так и лиц, вступающих в брак. Субъектами соглашения о разделе имущества могут быть или супруги, или бывшие супруги. Во-вторых, отличительной чертой следует признать содержание этих документов. Содержанием брачного договора является установление режимов всех видов собственности — общей совместной, общей долевой и раздельной. Содержание соглашения строго ограничивается общедолевой и раздельной собственностью. Третий признак, характеризующий отличие брачного договора и соглашения, исходит из толкования этих двух документов. Вполне очевидно, что брачный договор в большей части регламентирует имущество, которое супруги приобретут в будущем. Соглашение, наоборот, направлено на уже имеющееся у супругов имущество. При этом, если супруги заключили соглашение и определили доли имеющегося имущества, имущество, которое они приобретут в период брака в будущем, под действие настоящего соглашения подпадать не будет.

В настоящее время семейное законодательство не регламентирует ни форму, ни содержание соглашения о разделе имущества супругами. Общие принципы гражданского права исходят из принципа диспозитивности, позволяя сторонам соглашения действовать самостоятельно, по своему усмотрению, но в рамках дозволенного законом.

Исходя из требований Основ законодательства о нотариате, «нотариус по совместному письменному заявлению супругов выдает одному из них или обоим супругам свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом во время брака». Таким образом, одной из форм соглашения может быть письменное совместное заявление супругов. Для нотариуса это будет достаточным основанием выдачи соответствующего свидетельства. Подобная форма, хотя и предусмотрена законодательством, не вполне отвечает заявленным требованиям сторон. Она возможна только в том случае, когда между супругами нет спора о разделе имущества и доли супругов равны. Однако, когда стороны желают более детально конкретизировать раздельное имущество, определить, какое имущество подлежит разделу, в случае разделения имущества для уплаты личного долга, желании передать определенное имущество детям от другого брака <47>, а тем более при изменении долей, нами рекомендуется заключать специальное соглашение, составленное по всем правилам, предъявляемым гражданским законодательством к сделкам.

Содержанием соглашения являются его условия. Законодательство делит условия любого соглашения на обязательные и факультативные. Обязательные условия, — это условия, выражающие суть сделки, без которых соглашение не может считаться заключенным. Факультативные условия — это условия, которые вносятся в соглашение по инициативе сторон, могут присутствовать, а могут отсутствовать. При этом отсутствие факультативных условий не влияет на законность принятого соглашения.

Обязательным условием соглашения о разделе имущества супругов является, по нашему мнению, условие об установлении долей каждого из супругов в их общем имуществе. Поскольку выдаваемые на основании соглашения свидетельства нотариусом подтверждают лишь право на долю в имуществе, а не на само конкретное имущество, то именно соглашением можно установить режим общей долевой собственности как на все имущество супругов в целом, так и на отдельные объекты, например на жилой дом, квартиру, дачу, автомобиль. Предметом соглашения зачастую выступает дорогостоящее имущество, на которое супруги не могут установить раздельную собственность путем договора о разделе. При этом необходимо иметь в виду, что заключается соглашение и выдается соответствующее свидетельство лишь в отношении имущества:

во-первых, имеющегося в наличии;

во-вторых, являющегося общей совместной собственностью супругов на день выдачи свидетельства;

в-третьих, которое не должно быть обременено правами третьих лиц, заложено и которое не является предметом судебного разбирательства. В соглашении сторонами определяются идеальные доли (1/2, 2/3, 1/4…).

Тем не менее требование об определении идеальных долей зачастую трудно выполнимо. Безусловно, стороны могут определить доли каждого, однако распределить имущество строго в таких долях зачастую не представляется возможным. На этом этапе возможно возникновение разногласий по поводу стоимости делимого имущества как в целом, так и каждой вещи в отдельности. Поскольку подобная ситуация может породить в дальнейшем спор о праве, ст. 8 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» указывает, что проведение оценки объектов является обязательным в случае возникновения спора о стоимости имущества супругов, в том числе при составлении брачных контрактов и разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон.

Кроме того, закон предоставляет супругам право вообще не исчислять идеальные доли. Наиболее подходящим вариантом в таком случае будет определение скрытой доли имущества, то есть принадлежности каждой отдельно взятой вещи каждому из супругов. В таком случае доли в «скрытой форме оказываются заложенными в то распределение вещей, которое согласовали супруги».

Априори доли супругов предполагаются равными. Тем не менее законодательство не связывает супругов обязательным равенством долей и дозволяет им при отсутствии спора установить иное соотношение долей в соответствии с желаниями и потребностями. Принцип равенства долей супругов в общем имуществе применяется не всегда. Например, доля одного из них может увеличиться в случаях, когда такое перераспределение долей необходимо для защиты интересов несовершеннолетних детей. Нетрудоспособные супруги также могут претендовать на большую долю. Кроме того, супруг вправе требовать уменьшения доли другого супруга, если при помощи документов, свидетельских показаний, иных доказательств сумеет доказать, что другой в период брака нерационально распоряжался общим имуществом (злоупотреблял спиртным, играл в азартные игры и др.) или по неуважительным причинам не участвовал в содержании семьи и т.д.

Таким образом, основным условием соглашения о разделе имущества супругов является определение долей и закрепление за каждым их супругов конкретных вещей, входящих в состав делимого имущества. Следует помнить, что не все имущество стороны вправе подвергнуть делению. По правилам семейного и гражданского законодательства супруги не имеют права подвергать разделу вещи, призванные удовлетворить интересу несовершеннолетних детей супругов, а равно и вклады, страховые суммы, сделанные за счет общих средств. В соответствии с требованиями законодательства такое имущество остается с тем из супругов, с которым остаются дети.

Условие о порядке пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности, хотя и относится к факультативным, тем не менее является важным и предотвращает в дальнейшем спор о праве пользования или определения порядка пользования. В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Тем более включение подобного пункта в соглашение оправданно, когда долевая собственность устанавливается на такие неделимые объекты, как, например, квартира, жилой дом, земельный участок и т.д. К имущественным отношениям супругов по поводу объектов, на которые установлен режим долевой собственности, будут применяться нормы гражданского законодательства об общей долевой собственности. Поэтому не будет лишним четко закрепить в соглашении, какая часть общего имущества, соразмерная его доли, предоставляется ему во владение или пользование.

Актуальность подобному условию соглашения придают новеллы жилищного законодательства.

В соответствии с п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Поэтому при отсутствии в соглашении рассматриваемого нами условия бывший супруг теряет право пользования жилым помещением даже в том случае, если у него нет другого жилого помещения. И лишь в отдельных случаях, когда у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением другому супругу — собственнику может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г. определено, что право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается независимо от его фактического нахождения в спорном жилом помещении и (или) невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

То есть допустимо, когда в соглашение вносятся определенные ограничения в праве собственности одного из супругов (обременение права собственности). Подобным обременением будет определение права супруга пользоваться имуществом другого супруга. Предположим, при разделе стороны пришли к соглашению, по которому жилой дом переходит в собственность бывшей жены, однако в этом же соглашении указывается, что бывший муж вправе пользоваться частью этого дома.

В соглашение о разделе имущества также рекомендуется включить не только доли, поскольку определение долей влечет установление только права на долю в имуществе, но и четко определить, какое именно имущество в пределах установленной сторонами доли переходит к каждому из них.

Таким образом, рекомендуемое нами содержание соглашения о разделе имущества должно содержать в себе как минимум:

1) определение доли имущества каждого супруга;

2) определение имущества, которое закрепляется за каждым из супругов;

3) имущество, предоставляемое во владение.

Безусловно, стороны могут включить в соглашение и иные условия, определяющие порядок пользования неделимым имуществом (например, дачей, приусадебным участком), определить сумму и сроки компенсационных выплат в случае передачи неделимой вещи одному из супругов в натуре и т.д.

Как нами уже указывалось, законодательство не регламентирует форму соглашения. Согласно п. 2 ст. 38 СК РФ по желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Существующий пробел в семейном законодательстве вполне нивелирует возможность применения аналогии закона. Нами рекомендуется применять гражданское законодательство о форме сделок, а именно требования главы 9 ГК РФ. Все формы сделок можно подразделить на три вида: устные, простые письменные и квалифицированные письменные (зарегистрированные в нотариальном или ином порядке).

В частности, соглашение о разделе имущества может быть заключено в устной форме, когда суммарная стоимость имущества, подлежащего разделу, не превышает 10 установленных минимальных размеров оплаты труда (ст. 161 ГК РФ).

Учитывая, что для исчисления суммы сделки применяется 1 МРОТ, равный на данный момент 100 рублям, то общая сумма соглашения не должна превышать 1000 рублей. Понятно, что сумма соглашения о разделе имущества значительно превышает указанный предел, поэтому более детально рассмотрим письменную форму. Для заключения соглашения достаточно будет простой письменной формы. При этом не имеет значения, напечатан этот документ или написан от руки, да и четкой формы соглашения тоже нет.

Как правило, в состав имущества, подлежащего разделу, входит недвижимое имущество. Согласно требованию статьи 164 ГК РФ и Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» подобное соглашение подлежит обязательной государственной регистрации. Дополнительная процедура удостоверения соглашения присуща для наиболее значимых сделок. Помимо государственной регистрации соглашение может быть удостоверено в нотариальном порядке.

В данной главе нами рассмотрены случаи раздела имущества лицами, вступающими в брак, супругами или бывшими супругами в добровольном порядке.

Подчеркнем еще раз, законодательные нормы брачно-семейного и гражданско-правового законодательства построены исходя из принципа диспозитивности, то есть принципа свободного распоряжения сторонами своими правами и обязанностями, в том числе и правом заключения любого соглашения о разделе совместного имущества. Общим выражением указанного принципа стало закрепление в ст. 31 СК РФ положения, согласно которому все вопросы жизни семьи решаются супругами по взаимному согласию.

Семейный кодекс РФ не содержит норм, регламентирующих вопросы признания соглашения о разделе имущества недействительным или ничтожным. Полагаем, что в данном вопросе вполне применима аналогия права. Соглашение о разделе совместного имущества напрямую относится к гражданско-правовым сделкам. Исходя из этого, следует вывод, что все основания, присущие для признания любой сделки ничтожной, вполне применимы и для признания ничтожным соглашения о разделе имущества. К таким основаниям можно отнести:

1) несоответствие соглашения требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ);

2) заключение соглашения с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);

3) несоблюдение формы соглашения (п. 1 ст. 165 ГК РФ);

4) заключение соглашения без намерения создать соответствующие ему правовые последствия (п. 1 ст. 170 ГК РФ);

5) заключение соглашения с целью прикрыть другую сделку (п. 2 ст. 170 ГК РФ);

6) заключение соглашения с лицом, признанным недееспособным (п. 1 ст. 171 ГК РФ).

Кроме того, при наличии определенных оснований соглашение может быть оспорено. К ним следует отнести:

1) заключение соглашения лицом, не способным понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);

2) заключение соглашения под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);

3) заключение соглашения под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

Однако добровольный порядок раздела имущества супругами не является единственным. Если супруги не могут достичь соглашения, они могут обратиться к независимому арбитру — человеку, которому они одновременно полностью доверяют, либо воспользоваться услугами юристов, специализирующихся на решении подобных вопросов. Задача третьей стороны должна при этом сводиться к решению следующих основных вопросов:

1) разъяснение требований гражданского и семейного законодательства по вопросу раздела совместно нажитого имущества;

2) составление полного перечня имущества, подпадающего под понятие «совместно нажитого»;

3) определение долей имущества для каждого из супругов. При этом необходимо помнить, что закон не связывает стороны по выделению конкретных долей, однако необходимо принять все меры с целью недопущения признания соглашения недействительным как совершенного под влиянием обмана, угроз, использования беспомощного состояния и т.д. Каждая из сторон должна не только понимать значение своих действий, но и сознательно желать их исполнения;

4) подведение сторон к подписанию соглашения, в котором будут с полной ясностью изложены вопросы, касающиеся раздела имущества, бывшие предметом обсуждения в данной главе.

В любом из рассмотренных нами вариантов стороны самостоятельно подписывают соглашение о разделе совместного имущества. Законодатель признает такое соглашение как добровольное.

К сожалению, мы не располагаем практикой заключения подобных соглашений, так как они редко становятся предметом публичного разбирательства. За последние годы примером публичного обсуждения вопроса о разделе имущества было соглашение между экс-супругами Абрамович.

Чаще раздел имущества сопровождается имущественными притязаниями супругов друг к другу. В таком случае раздел имущества возможен только при участии судебного органа.

Адрес | Телефон

Map for пр-кт. Кирова, 36, офис 4. 357500 Пятигорск Россия
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика